Евровидение-2012 так полюбилось азербайджанцам, что они, похоже, решили сделать свою столицу одним из мировых центров ярких событий. После песенного конкурса массовые мероприятия глобального масштаба посыпались на Баку, как из рога изобилия. Именно в столице Азербайджана прошли первые Европейские игры. В период с 12 по 18 июня 2015 года почти 6000 спортсменов из полусотни европейских стран разыграли между собой 253 комплекта наград.
Теперь же здешние любители спорта (в особенности интеллектуальног
Как все будет?
Ожидается, что мероприятие станет по-настоящему грандиозным. Комментируя этот выбор, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предположил, что 42-я олимпиада может оказаться самой массовой шахматной встречей в истории. И такой прогноз вовсе не кажется слишком смелым. Планируется, что сразиться на черно-белых полях в Баку прилетят представители 180 стран со всего земного шара. Это больше, чем собрала юбилейная 40-я олимпиада, которую в 2012-м принял Стамбул, и прошлогодняя встреча в Тромсе, которая собрала делегатов из 177 стран. В общей сложности Баку соберет у шахматных досок более 2.5 тыс. гроссмейстеров.

Кирсан Илюмжинов также высказался о том, что, по его мнению, выбор Баку в качестве принимающего города не случаен. Как оказалось, в Азербайджане шахматы возведены едва ли не в ранг национального вида спорта. В 2009 г. в стране даже была принята государственная программа, направленная на поддержку шахматного движения. Во многих тамошних школах этот вид спорта входит в образовательный план как обязательный предмет.

Планы Баку
Вышесказанное дает надежду на то, что к 2016 г. в Азербайджане подрастет поколение сильных шахматистов, а несколько наград, подготовленных для состязания, останутся в Баку. За последние 10 лет максимальный результат, которого смогла достичь азербайджанская сборная, – пятое место в общем зачете. Это случилось в 2014 г. в Тромсё. До того, на соревнованиях 2006 г., команда взяла только 24 место. А уже в 2008 г. поднялась на шестое. После, в 2010-м, азербайджанцы взяли седьмую ступень, а в 2012-м – 10-ю. Судя по зигзагообразной динамике, у здешних спортсменов, для которых еще и готовят сильное подрастающее поколение, есть все шансы наконец пробиться в почетную тройку победителей.

Но кроме воспитания юных шахматистов, принимающая сторона занята и организационными вопросами. Самый масштабный из них – Дворец шахмат, который планируют возвести в Баку к соревнованиям. Согласно архитектурному проекту, который был представлен общественности в августе 2013 г., это должно быть футуристичное здание, по форме напоминающее причудливо извивающуюся ленту.
По планам, Дворец расположится в Национальном приморском парке. Тогда же были озвучены и сроки, когда чудо архитектуры откроет свои двери для любителей шахмат. Это должно случиться осенью 2016 г., в преддверии олимпиады. К июлю 2015 г. организаторы еще не успели порадовать общественность новостями о ходе строительства грандиозного центра. Будем надеяться, все еще впереди.
Известно также, что параллельно с состязаниями ФИДЕ планирует провести в Баку ряд встреч с представителями стран – участниц Федерации. Генеральная ассамблея собирается обсудить текущие вопросы и принять ряд решений, которые будут определять деятельность организации по меньшей мере до следующей, 43-й олимпиады. Ее в 2018 г. примет грузинский курорт Батуми.