Голландский изобретатель совершил революцию в сфере строительства! Точнее, в той ее области, которая касается разработки и использования стройматериалов. Сотрудник Дельфтского технологического университета разработал бетон, который способен самостоятельно «залечивать» трещины и повреждения. Причем дело зашло гораздо дальше идеи и экспериментальных образцов. Идея весьма актуальна, ведь бетон – один из самых незаменимых строительных материалов. Но он, к сожалению, не идеален. Главная проблема, с которой сталкиваются строители – трещины.
Чем биобетон лучше обычного?
Трещины в бетоне возникают из-за влаги, проникающей в поры материала. При замораживании она расширяется, из-за чего в бетоне остаются крошечные трещинки. Со временем они становятся крупнее и разрушают материал. Если же вода добирается до арматуры, это провоцирует коррозию, а ржавчина, нарастая на металле, тоже вызывает появление микротрещин. В совокупности эти факторы вызывают разрушение всей конструкции.

Хендрик Мариус Йонкерс, изобретатель, работающий в Делфтском технологическом университете, решил эту проблему. Как ни парадоксально, с помощью… бактерий. Простейшие живые существа оказались способны взаимодействовать с бетоном и буквально научили материал регенерироваться! Изобретение оказалось революционным в своем роде. Йонкерс даже подал его на конкурс European Inventor Award 2015 и прошел в финал.
Для реализации своей идеи изобретатель использовал бактерии рода Bacillus. В живой природе они селятся на камнях рядом со щелочными озерами и активными вулканами. Бактерии решено было смешать с молочнокислым кальцием и добавить в железобетон на стадии его изготовления.
Как восстанавливается биобетон?
Механизм действия смеси следующий. Пока бетон сухой, бактерии в нем «спят». Как только в материал попадает вода, они «просыпаются» и начинают потреблять кальциевую соль. Продуктом ее переработки является кальцит – одна из разновидностей карбоната кальция. Кальцит заполняет микротрещины, восстанавливая целостность бетона.

Интересно, что этот принцип работает не только при изготовлении бетона. Можно также приготовить жидкую смесь с бактериями, которая способна «вылечить» даже старый материал. Для этого ее распыляют над поврежденной поверхностью. Опытным путем доказано, что средство отлично справляется с починкой старых зданий и дорожных полотен.
По плану Йонкерса, внедрить технологию производства бетона с живой примесью удастся уже в 2016-м. Изобретатель считает, что его открытие будет отлично работать на тех объектах, доступ к которым затруднен. Речь идет, в частности, о буровых вышках, подземных конструкциях и автодорогах. Большой плюс метода в том, что бактерии очень живучи и могут находиться в бетоне долгие годы, чтобы затем «проснуться» в нужный момент.