В апреле 2014 г. Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, заявил о том, что его страна не собирается участвовать в работе Международной космической станции после 2020 года, чем вызвал нешуточные волнения в космической отрасли США.
Однако уже весной этого года, после раздумий и консультаций, решение было пересмотрено. Россия продолжит использовать МКС как минимум до 2024 года. Причин и у первого, и у второго решения несколько - и все они позволяют пролить свет на планы и возможности обеих стран по освоению космического пространства.
Отказ России от участия в программе МКС
Поговаривают, что на такой широкий жест РФ решилась, в том числе, из-за конфликта в Украине - ведь он наложил отпечаток и на отношения России с Америкой. Отказ от участия в работе МКС означал для Штатов одно: их эра в космосе может закончиться. После сворачивания программы шаттлов в 2011 г. американцы доставляют своих астронавтов на орбиту исключительно с помощью российских аппаратов. При этом тратя нешуточные деньги: перевозка одного члена команды обходится в 60 млн. долларов.
По словам россиян, транспортировка останется единственной формой участия России в работе станции. Исследовательские программы будут свернуты. Параллельно с заявлением о прекращении работы на МКС, российская сторона заявила и о собственных планах на будущее, которые стали второй причиной такого решения. По словам россиян, деньги, которые сейчас тратятся на обслуживание станции, будут направлены на развитие собственных проектов освоения космоса.
В частности, ресурсы можно будет направить в развитие пилотируемой космонавтики – отрасли, которую активно разрабатывает Роскосмос. Главным аргументом в высказывании вице-премьера стал тезис о том, что российская космонавтика без участия американцев существовать может, а американская без российской – нет. В пользу политизированности и желания продемонстрировать, кто в ситуации главный, свидетельствует и еще один факт.
Вместе с намерением прекратить эксплуатацию МКС россияне заявили также о том, что могут отказаться от поставок в Америку ракетных двигателей моделей НК-33 и РД-180, если их будут применять для военных целей. Заявление заведомо провокационное: нет никаких сомнений, что все спутники, которые Штаты запускают в космос, способны выполнять не только афишируемые функции. Поэтому соблюсти требование России невозможно в принципе.
Реакция США на заявление Роскосмоса
Американцы были обескуражены заявлением россиян. Во-первых, так они действительно потеряли бы возможность проводить в космосе исследования. Кроме того, курьез случился спустя всего два месяца после того, как правительство выделило NASA дополнительные средства на космическую программу, а срок использования МКС был продлен до 2024 г. Это на восемь лет больше, чем планировалось – по первоначальным расчетам в 2016 г. станция должна была прекратить свою работу.
Впрочем, эксплуатировать ее можно и дольше – МКС способна эффективно проработать до 2028 г. А потому внезапное решение российской стороны удивило американских партнеров. При этом, по заявлению NASA, о такой перспективе их никто не уведомил. Американское космическое агентство обнародовало обращение, в котором, в частности, подчеркнуло, что работа в космосе была особенной частью американско-российских отношений.

Она не останавливалась даже во время Холодной войны и была особенно тесной в последние 13 лет. И, поскольку официального извещения о расторжении сотрудничества агентство NASA не получило, функционирование МКС продолжится в обычном режиме. Однако после этого стороны приступили к консультациям и обсуждениям дальнейшей судьбы станции, и меньше чем через год, в феврале 2015-го, стало известно, что Россия передумала: работа на МКС продолжится как минимум до 2024 г.
Возвращение на МКС
У российской стороны были серьезные причины пересмотреть свое скоропалительное решение. Более того – у них не было выбора. Федеральная космическая программа, рассчитанная на 2016–2025 гг., получила сокращенное финансирование. Расходы на осуществление проекта по постройке пилотируемого космического аппарата были снижены - а ведь Россия также планировала запустить собственную орбитальную станцию и даже космический отель.
Увы - это будет возможно только по истечении указанного срока – то есть через 10 лет, хотя раньше Роскосмос планировал закончить сооружение к 2019-му. О далеких перспективах 2025 г. в кулуарах даже не хотят говорить: надежды на реализацию идеи почти нет. Эксперты утверждают, что надежды создать полноценную космическую отрасль у России очень малы. Сказывается, в первую очередь, недостаток финансирования и ненадежность техники.
Европейское космическое агентство подсчитало, что в последнее десятилетие около 35% запусков с космодрома «Байконур» окончились неудачами - преимущественно из-за того, что пусковые ракеты слишком несовершенны. Тем временем агентство NASA не теряло времени и активно разрабатывало собственные космические технологии, запустив программу, которая в некоторой степени повторяла Space Shuttle. Америка уже испытала и начала успешно применять разработку компании SpaceX.

Это небольшой многоразовый корабль, который способен перевозить на МКС космонавтов, и при этом обходится значительно дешевле, чем использование российской техники. Так что ситуация сменилась на прямо противоположную - теперь американская сторона могла бы обойтись без российской, а вот россиянам без помощи США на МКС пришлось бы туго. Таким образом, в начале года был зафиксирован статус кво: обе страны участвуют в работе станции и продолжают делить расходы на ее эксплуатацию – а это около 100 млрд. долларов в год.
Вкратце о проекте МКС
Международная космическая станция – проект, реализованный совместно 15 странами. В их числе - США, Швейцария, Франция, Швеция, Япония, Россия, Норвегия, Канада, Испания, Италия, Нидерланды, Дания, Бельгия, Бразилия и Германия. О начале работы над станцией стало известно 2 сентября 1993 г. – об этом заявили тогдашний вице-президент Соединенных Штатов Америки Альберт Гор и председатель Совета Министров Российской Федерации Виктор Черномырдин.
Первый модуль станции успешно вышел на околоземную орбиту 20 ноября 1998 г., второй пристыковали к первому 7 декабря того же года (и тогда же на станцию высадилась команда), а 26 июля 2000 г. МКС обзавелась третьим и последним модулем – им стала служебная «Звезда».
Контролируют станцию и управляют ее работой США (центр в Хьюстоне) и Россия (центр в Королёве). За время существования МКС на ней поработали представители 15 разных стран общим количеством более 200 человек.