Экспедиция в составе 17 исследователей-полярников со станции «Северный полюс», благополучно прибыла в порт Мурманска на ледоколе «Капитан Драницын». Ученые проводили исследования на дрейфующей льдине на протяжении четырех месяцев. За это время они успели собрать колоссальное количество научных данных. Проводимые исследования заключались в анализе окружающей среды, включая гидрологическое, гидрографическое и метеорологическое исследования.
Что ждет станцию «Северный полюс» в 2016 году?
Согласно последним заявлениям Сергея Донского, занимающего пост главы Министерства природных ресурсов РФ, вполне возможно, что работа дрейфующих станций в Арктике будет продолжена уже в 2016 году. Стоит напомнить, что два года назад произошло разрушение ледяного покрова вокруг станции «Северный полюс-40». Это на два года приостановило исследования, проводящиеся в Арктике на дрейфующих льдинах.

Апрель 2015 года ознаменовался возобновлением проекта уже на новой станции – «Северный полюс-2015». Сегодня специалисты из министерства природных ресурсов изучают возможность возобновления работ не только в зимний период, но и в летние месяцы. Также решается вопрос о поиске льдин с высокой степенью надежности покрова, на которых можно было бы разместить новые дрейфующие станции, однако эта задача с каждым годом становится все более сложной.