Перебирая варианты, куда отправиться в новогоднее путешествие, мы часто перечисляем в уме самые красивые города России, ведь что может быть лучше, чем встретить праздник в исконно русских традициях с хороводами, песнями и шумными гуляниями? Одним из самых древних и прекрасных русских городов по праву можно назвать Великий Новгород, гордо носящий звание города-музея. Еще в далеком 9 столетии сюда прибыл варяг Рюрик с братьями, провозглашенный позже князем Руси.

Больше вы нигде не найдете такого числа величественных памятников русского зодчества и живописи, гармонично вплетенных в современную городскую инфраструктуру с гостеприимными отелями, шикарными ресторанами и ночными клубами. История Новгорода насчитывает целые эпохи подъема и множество трагических страниц. Новый год станет прекрасным поводом, чтобы погрузиться в атмосферу этого волшебного города!
Новогодняя ночь
Традиционно многие жители Новгорода к десяти часам вечера начинают собираться на площади Победы – Софийской, где устанавливается главная новгородская елка и пройдут самые масштабные торжества. Вас ждут поздравления и красочная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. После 12 ночи, когда отгремит новогодний салют, для всех жителей и гостей Новгорода будут организованы танцы с конкурсами и выступлениями артистов.

Молодежь после встречи нового года на главной площади перетекает к летней эстраде Кремлевского парка. Здесь с часу ночи стартует развлекательная программа для самой активной части населения – дискотека с диджеями, которая продлится до четырех часов утра. В ночь на Новый год обязательно нужно пройтись по центральным улицам и полюбоваться на праздничные украшения, ведь город сказочно преобразится, освещенный световыми консолями, гирляндами, световыми перетяжками и светодиодными арками.
На Сенной площади раскинется масштабная ярмарка народных ремесел, где в каждом деревянном домике вам предложат домашнюю утварь, украшения, игрушки, изготовленные к празднику новгородскими умельцами. Тем, кто устал и замерз, нальют ароматный травяной чай или горячий глинтвейн, а также предложат подкрепиться всевозможной снедью.
Новый год в ресторане
Для тех отдыхающих, кто привык праздновать Новый год в комфорте и тепле, гостеприимно открыты двери новгородских ресторанов. Программа мероприятий уже анонсирована - можно выбрать формат из множества вариантов. Некоторые рестораторы зазывают гостей, обещая настоящий цирк с жонглерами, акробатами и фокусниками, так что скучать вам не придется.

Другие обещают костюмированный праздник в стиле карнавала или мастер-класса по латиноамериканским танцам. Самые оригинальные рестораны обещают новогоднюю ночь в стиле проектов «Голос» и «Танцы со звездами». Конечно, каждое заведение накроет для вас праздничный стол, обеспечит дискотеку и конкурсы с призами и подарками. Выбор за вами! Главное - заранее определиться с интересным для вас форматом и заказать столик.
Праздничные развлечения
В течение новогодних каникул Новгород предлагает гостям и жителям города обширную программу мероприятий. У вас будет возможность принять участие в мастер-классе, посвященном изготовлению рождественских украшений, и привезти близким подарки, сделанные своими руками. Музейный цех фарфора приглашает на экскурсии, во время которых вы ознакомитесь с секретами изготовления тончайшей посуды и красивейших статуэток.

Повеселиться от души и детям, и взрослым можно будет в Кремлевском парке с аттракционами. Для самых маленьких с конца декабря стартуют показы новогодних шоу в Малом театре, программа которых включает две постановки – «Похищение снежинки» и «Путешествие новогоднего зайца». Деткам предстоит увидеть не только красочный спектакль, но и принять участие в хороводе под елочкой. Новогодние представления анонсировал театр кукол «Роджер», а также Дворец культуры, где традиционно пройдет детская елка.
Любителям изобразительного искусства можно посоветовать одноименный музей в здании Дворянского собрания. Здесь вы ознакомитесь с шедеврами живописи XVIII-XX столетия. Государственный музей художественной культуры предлагает принять участие в уникальном новогоднем квесте «Зимние забавы». От всех участников потребуется смекалка, умение принимать быстрые решения, разгадывать загадки и включать фантазию, чтобы дойти до финиша игры. Без сомнения, интересно будет и взрослым, и детям!

Любители активных зимних развлечений могут покататься на ледовых катках Великого Новгорода. Вас приглашает каток, работающий на базе стадиона «Волна», ФОБОС, открытая площадка «Спорт-индустрии» и «Айсберг». Каждый каток оборудован пунктом проката. В праздники тут будет особенно весело кататься под зажигательные новогодние мелодии.
Экскурсионная программа
Знакомство с городом нужно начать с осмотра Новгородского кремля (детинца) – самого древнего из сохранившихся русских кремлей, строительство которого было начато еще в XI веке нашей эры. На территории детинца стоит величественный Софийский собор, возведенный по типу одноименного собора в Киеве.
Дальнейшим пунктом остановки может стать Грановитая палата, отстроенная русскими и немецкими зодчими в начале 15 столетия. Здесь выставлена богатая экспозиция ювелирных изделий времен Древней Руси и образцы старинного декоративно-прикладного искусства. Тут же размещены экспозиции, посвященные истории новгородского края и древнерусской иконописи. А после экскурсии непременно прогуляйтесь по Кремлевскому парку.

Любителям старинной архитектуры обязательны к посещению Витославлицы – заповедник зодчества, собравший лучшие образцы деревянных церквей. Интересен также Деревяницкий монастырь, являющийся уникальной постройкой, в которой конструкции сводов имеют упор на два столба – больше нигде в Новгороде вы не увидите такого архитектурного решения. Недалеко от Петербургской заставы находится кордегардия – фортификационное сооружение, в котором раньше размещалась городская стража.
Одним из самых ярких образцов архитектуры времен правления Екатерины II является Путевой дворец, в котором знатные особы останавливались во время своего пребывания в городе. Любители древностей должны непременно посетить Рюриково Городище, куда по легенде прибыл будущий князь Руси. Остатки поселения датируются еще XVIII веком.

Нельзя обойти вниманием и монастыри Великого Новгорода – Спасо-Ковалев мужской монастырь, Антоновский монастырь, который получил свое имя в честь Святого Антония Римлянина, преодолевшего путь, пролегающий морем от Рима до Новгорода. В месте, где он ступил на берег и был основан монастырь. Варлаамо-Хутынский монастырь был воздвигнут неподалеку от церкви Преображения Господня, заложенной преподобным Варлаамом.
Также посетите Десятинный женский монастырь, основанный еще в 14 веке матерью Александра Невского, где сегодня размещены художественные студии и экспозиция работ художников. И помните, что Новый год в Новгороде – это не только весело проведенное время, но и яркие впечатления от величества архитектуры старинного города. Если вы все еще в раздумьях, где встретить 2016 год, то обязательно присмотритесь к Великому Новгороду!