Февраль 2016 года должен стать для Болгарии отправным моментом по разработке месторождений нефти и газа на черноморском шельфе. Согласно заявлению премьер-министра страны Бойко Борисова, из бюджета государства на закупку энергоресурсов ежегодно уходит около 6.7 млрд. долларов. При этом собственные запасы страны не добываются. Удастся ли это исправить в 2016 году?
Планы по развитию собственных месторождений
По словам Борисова, существует хороший пример грамотной политики импортозамещения в нефтегазовой сфере, который имеет Румыния. В этой стране уже реализуются проекты по разработке черноморского шельфа, что привело к серьезному изменению структуры источников получения нефти и газа. На долю импорта там теперь приходится не более 10% от общего объема потребляемого топлива на местном рынке.

Местом проведения разработок станет шельф «Хан-Аспарух», входящий в болгарские территориальные воды. Это месторождение уже давно интересует крупные мировые компании. Так, в 2012 году представители крупной американской компании «ExxonMobil», французской «Total» и британской «Melrose» уже подавали заявки на проведение геолого-разведывательных работ.
Ранее также звучали заявления от лица заместителя министра энергетики Болгарии Жечо Станкова о планируемом проведении тендера на разработку Силистарского месторождения нефти и газа, а также месторождения «Терес», что должно в итоге привести к снижению зависимости Болгарии от поставок энергоресурсов из России.