Сложная ситуация в Украине заставила страну обратиться за помощью к международным организациям. Неграмотная и – не побоимся этого слова – провальная политика последних лет привела страну к реальному риску дефолта и глубокого экономического кризиса. Чтобы избежать этого, Украине необходимо провести серьезные реформы. Без финансовой помощи международных партнеров уже не обойтись.
Финансовая помощь США
На сегодняшний день Украина сотрудничает с Международным валютным фондом, Европейским союзом и отдельными странами, в числе которых США. В апреле 2015 г. американский сенат одобрил проект бюджета на 2016 г. Комитет сената по международным отношениям сообщил, что документ предусматривает выделение Украине 513.5 млн. долларов. 275 млн. пойдут на поддержку кредитных гарантий, а остальные будут направлены на множество других целей.
Первоочередными являются гуманитарные программы для временно переселенных жителей восточных регионов и помощь малоимущим. Очевидно, что оставшаяся сумма будет направлена на другую острую нужду страны – проведение реформ. Список сфер, которые сейчас переживают наибольшие изменения и требуют максимальной поддержки, крайне широк - в первую очередь это государственные нужды, здравоохранение, энергетика и пенсионная система.