Самым главным постом в течение года у православных верующих является Великий Пост, который продолжается семь недель. В 2016 году он начнется 14 марта и продлится до 30 апреля, после чего верующие с радостью встретят светлое празднование Воскресения Иисуса Христа. К приходу Пасхи следует подготовиться основательно - провести дни поста в воздержании от мирских соблазнов, очищаясь духовно и физически. В этот период нужно избавить свою душу от печалей и обид, очиститься от зависти и злости.
Достичь очищения и умиротворения помогают каждодневные молитвы, которыми верующие начинают новый день и провожают его. Обязательным в этот период является посещение храма и церковных служб. Христианам в пост нельзя принимать участие в увеселительных мероприятиях, слушать музыку, громко смеяться, разговаривать в полный голос; кроме того, в пост не связывают себя узами брака и не совершают обряд венчания.
Великий Пост в 2016 году продлится с 14 марта до 30 апреля

Как питаться в Великий Пост?
Особой строгостью характеризуются первая и последняя недели Великого Поста. С наступлением Чистого понедельника от пищи следует полностью отказаться и провести этот день вне суеты и мирских помыслов. Что касается других дней, нужно придерживаться следующих правил питания:
- по понедельникам, средам и пятницам допускается сухая пища: в эти дни можно питаться хлебом, есть фрукты, орехи и овощи, употреблять мед, пить простую воду;
- по вторникам и четвергам в пищу разрешается употреблять горячую еду из овощей и фруктов без масла;
- по субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, сдабривая ее постным маслом;
- в день наступления праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (выпадает на 7 апреля) можно употреблять рыбу;
- в праздник Вербного воскресенья (24 апреля) верующие также могут добавить рыбные блюда в рацион;
- в день Лазаревой субботы (23 апреля) постящиеся могут подавать к столу блюда с рыбной икрой;
- в Страстную пятницу (29 апреля) следует отказаться от пищи вплоть до того момента, пока во время церковной службы не будет вынесена плащаница.
В целом в период поста запрещено есть любую пищу животного происхождения, а значит, в общей сложности верующие отказываются от мяса, кофе и чая, молочных блюд, алкогольных напитков и яиц.
Недели Великого Поста
Великий Пост длится семь недель, каждая из которых имеет свое наименование и традиции.

- 1 неделя. В Федорову седмицу христиане вспоминают обо всех защитниках веры Христовой, а в субботу почитают память великомученика Федора Тирона.
- 2 неделя. Во вторую неделю поста следует вспомнить про Григория Паламу - православного святого, богослова и философа, в честь которого она названа.
- 3 неделя. Этот период носит название Крестопоклонной недели. Православные всю седмицу поклоняются Животворящему Кресту.
- 4 неделя. В четвертую седмицу православные вспоминают деяния богослова и философа Иоанна Лествичника.
- 5 неделя. На пятой седмице Великого Поста верующие должны памятовать о Марии Египетской, покровительнице кающихся грешниц.
- 6 неделя. Предпоследняя неделя носит название Вербной. В это время христиане вспоминают о входе Иисуса в град Иерусалим.
- 7 неделя. Страстная неделя, завершающая пост, имеет самые строгие правила. В эти семь дней верующие должны покаяться, принять причастие и очиститься от грехов, так как именно в это время сын Божий терпел страшные мучения.
Каждый день Страстной седмицы носит название Великого, ведь она была наполнена важными событиями. В эти дни произошла Тайная вечеря, последовавшее за ней предательство сына Божьего, его казнь на Голгофе и чудесное воскрешение из мертвых. На протяжении семи дней православные верующие не смотрят телевизионные передачи, не слушают музыку, стараются не покидать дом и проводят время в молитвенном очищении. По окончании последней седмицы наступает долгожданный праздник Великой Пасхи.