«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будешь от Бога, как фальшивая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядушим». (Церковная песня)
В православном христианстве существует традиция воздержания, которая называется постом. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Поэтому настоящий пост подразумевает не только ограничение в потреблении определенной еды и питья, но и воздержание от развлечений и удовольствий для тела, а также от общения с миром.
Считается, что пресыщенная плоть открывает двери «нечистым» страстям человека, а пост является оружием, помогающим очистить душу, осознать и выразить покаяние за совершенные ошибки и грехи. В русской православной церкви в течение всего года предусмотрено четыре многодневных поста, три однодневных, а также пост в каждую среду и пятницу, за исключением нескольких недель.

Календарь постов и трапез на 2016 год
В статье будут даны правила соблюдения поста в полном соответствии с монастырскими традициями. Мирянам разрешается не придерживаться поста со всей его строгостью - достаточно исключить из рациона всю пищу животного происхождения – мясо, рыбу (в строгий пост), яйца, все молочные и кисломолочные продукты, а также выпечку, сладости и алкоголь. Хорошо бы также ограничить табакокурение, но это уже зависит от личного желания постящегося.
Также важно помнить, что пост не является диетой, поэтому от него освобождаются беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 14 лет, взрослые, которые занимаются тяжелым физическим или напряженным умственным трудом, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы.
Великий пост (c 14 марта по 30 апреля)
- Понедельник - сухоядение;
- Вторник - горячая без масла;
- Среда - сухоядение;
- Четверг - горячая без масла;
- Пятница - сухоядение;
- Суббота - горячая с маслом;
- Воскресенье - горячая с маслом.
Весенний мясоед
- Среда - рыба;
- Пятница - рыба.
Петров пост (с 27 июня по 11 июля)
- Понедельник - горячая без масла;
- Вторник - рыба;
- Среда - сухоядение;
- Четверг - рыба;
- Пятница - сухоядение;
- Суббота - рыба;
- Воскресенье - рыба.
Летний мясоед
- Среда - сухоядение;
- Пятница - сухоядение.
Успенский пост (с 14 августа по 27 августа)
- Понедельник - сухоядение;
- Вторник - горячая без масла;
- Среда - сухоядение;
- Четверг - горячая без масла;
- Пятница - сухоядение;
- Суббота - горячая с маслом;
- Воскресенье - горячая с маслом.
Осенний мясоед
- Среда - сухоядение;
- Пятница - сухоядение.
Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января)
28 ноября - 19 декабря
- Понедельник - горячая без масла;
- Вторник - рыба;
- Среда - сухоядение;
- Четверг - рыба;
- Пятница - сухоядение;
- Суббота - рыба;
- Воскресенье - рыба.
20 декабря - 1 января
- Понедельник - горячая без масла;
- Вторник - горячая с маслом;
- Среда - сухоядение;
- Четверг - горячая с маслом;
- Пятница - сухоядение;
- Суббота - рыба;
- Воскресенье - рыба.
2 января - 6 января
- Понедельник - сухоядение;
- Вторник - горячая без масла;
- Среда - сухоядение;
- Четверг - горячая без масла;
- Пятница - сухоядение;
- Суббота - горячая с маслом;
- Воскресенье - горячая с маслом.
Зимний мясоед
- Среда - рыба;
- Пятница - рыба.

Великий пост
Это самый длинный и строгий пост, которого следует придерживаться перед Пасхой. Светлое Христово Воскресенье наступит в 2016 году 1 мая, поэтому Великий пост продлится с 14 марта по 30 апреля. По правилам в первые два дня пищу употреблять запрещается. Монахи в эти дни только пили воду и молились. Растительная пища – основа Великого поста. Вот список разрешенных к употреблению продуктов:
- Есть можно все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, семечки.
- Пить разрешено чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
- Также следует употреблять картошку без масла, каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
- Рыба, морепродукты, икра и растительное масло разрешены только в определенные дни.
- В качестве сладкого можно употреблять варенье, мед, фрукты.
Рыба разрешается во 2, 3, 5 и 6 неделю поста по вторникам, четвергам и субботам. Во все воскресные дни кроме рыбы разрешены также морепродукты. Помимо этого, рыбу едят в Вербное Воскресенье и в Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, разрешается есть икру. Употреблять рыбу следует в отварном, запеченном или тушеном виде - конечно же, без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок.
В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть - нужно только пить воду и молиться. Для тех, кому трудно сделать один разгрузочный день на воде, можно есть орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена постная вареная пища без растительного масла. Во все остальные дни поста мирянам нужно обязательно ежедневно есть горячие первые и вторые блюда.
Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и перистальтики. Тех, кого волнует отсутствие в рационе животного белка, можем успокоить – его с успехом заменяет белок из бобовых и соевых продуктов. А из гороха, фасоли, чечевицы и сои можно приготовить массу вкуснейших блюд, восполнив потребности организма в белке.
Петров, или Апостольский пост
Этот пост начинается через неделю после Святой Троицы и длится до праздника Святых апостолов Петра и Павла. В 2016 году он будет совсем коротким, с 27 июня по 11 июля. Кроме того – это самый легкий и «вкусный» пост за весь год, без жестких рамок и ограничений. Основные правила питания в Петров пост:
- На все время поста: полностью исключить мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь и сладости.
- Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Вечером можно употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
- Суббота и воскресенье, а также Дни памяти Святых: разрешена отварная, запеченная или тушеная рыба. Также в эти дни разрешается печь рыбные пироги – это единственная выпечка, которая одобряется церковью.
- Во все остальные дни поста: можно есть рыбу, грибы, каши и супы, заправленные растительным маслом. На Руси особенно популярны в этот пост были блюда с зеленью – щавелевый борщ, зеленые щи, окрошка на квасе.

Успенский пост
Через месяц после Апостольского поста начинается Успенский пост. В 2016 году он продлится две недели – с 14 по 27 августа. Посвящен он Божьей Матери и призывает мирян подражать ей в любви к ближнему, святости и кротости. Как питаться в Успенский пост:
- Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Тем, кто может, лучше в эти дни придерживаться сухоядения, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
- Вторник, четверг: постная горячая пища растительного происхождения без масла (каши, супы, борщи).
- Суббота и воскресенье: постная горячая пища растительного происхождения с растительным маслом.
- В день Преображения Господня (19 августа)- можно есть рыбу. Также разрешается устроить себе рыбный день в Успенье Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу.
Рождественский пост
Он начинается осенью, за 40 дней до Рождества Христова. Поститься придется с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года. Заговенье на пост начинается в день памяти Святого апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост часто называют Филипповым. Правила воздержания в еде в Филиппов пост до праздника Святого Николая (19 декабря):
- Полностью исключить: мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь и сладости.
- Понедельник, среда, пятница: постная растительная пища (сырая, отварная, тушеная) без растительного масла. Вечером можно употреблять только сырые овощи и фрукты, а также пить воду.
- Вторник, четверг, суббота и воскресенье: постная пища растительного происхождения с растительным маслом.
- Рыба разрешается в: субботу, воскресенье и в большие церковные праздники - например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, а также в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разрешается вино и растительное масло, но рыба при этом запрещена.
- В предпразднество Рождества (со 2 по 5 января) нельзя есть рыбу во все дни. В субботу и воскресенье разрешена пища с маслом.
- В Сочельник (6 января) ничего нельзя есть до первой звезды - следует только пить воду и молиться. А Рождественскую трапезу следует начинать с кутьи (сочива), запивая ее узваром (компотом из сухофруктов).

Однодневные посты
Однодневные посты предполагают строгий пост, если они не попадают на среду и пятницу. Запрещается рыба, но разрешается постная пища с растительным маслом.
- Крещенский сочельник (18 января). Это пост накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Это день памяти и гибели великого Пророка Иоанна.
- Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Это день памяти о страданиях Христа на кресте ради спасения рода человеческого. Его проводят в молитвах, посте и покаянии.
Пост в среду и пятницу
Каждую неделю следует поститься по средам и пятницам. Среда – день, когда Иуда предал Учителя, Иисуса Христа. А пятница – день памяти крестных страданий и смерти Иисуса Христа. Церковь запрещает употребление в среду и пятницу любой мясной и молочной пищи, яиц, выпечки и алкоголя, а в неделю Всех Святых, перед Рождеством Христовым, нужно воздержаться также от рыбы и растительного масла.
Если на среду и пятницу приходятся дни празднуемых Святых, то можно употреблять растительное масло, а если среда и пятница приходятся на большие церковные праздники - например, на Покров, - то разрешается есть рыбу.