Давние традиции славян предписывают торжественную встречу каждого нового сезона в году. Так, весне, цветению растений и ласковому солнышку издревле посвящен праздник Красной горки. По мере развития христианства, на Руси языческие обряды этого праздника тесно переплелись с религиозными обычаями, поэтому сегодня в этот день чествуют память о Христовом воскрешении.
Праздник Красной горки не имеет определенной даты в календаре, но всегда отмечается в следующее воскресенье после Пасхи. В 2016 году Красная горка будет праздноваться 8 мая. Этот праздник наполняет сердца людей радостью и весельем, так как издавна считается, что после наступления Красной горки весна вступает в свои права в полной мере.
История возникновения праздника
Название «Фомино воскресение» уходит корнями одновременно в библейские истории и языческие традиции. Согласно Библии, известный нам Фома неверующий отрицал факт воскрешения своего учителя Христа. На седьмой день после произошедшего чуда Иисус явился к своему ученику, чтобы продемонстрировать, как сильно тот заблуждается. Именно эта история легла в основу праздника.
Языческие корни Красной горки ведут к традиции почитания богов, которые управляли силами природы. Главным из них был могущественный Ярило — бог Солнца и света, которому подчинялось небесное светило. Люди считали, что благодаря усилиям Ярило отступала зима, таял снежный покров и обнажались из-под ледяной корки первые пригорки. В это время жители Руси радостно отмечали приход весны. Сам праздник стал называться Красной горкой.
Традиции празднования
Красная горка – праздник молодежи, так как весна всегда вызывала у людей ассоциации с юностью и весельем. Молодежь весь день затевала игры и водила хороводы, парни играли на гармони, девушки танцевали. Суть праздника заключалась в том, чтобы поскорее призвать весну. Одна из девушек становилась воплощением прекрасной поры года - ее украшали венками из цветов и яркими лентами, а она исполняла песни-веснянки о расцвете всего живого на земле.
После гуляний народ шел в церковь на службу, которая заканчивала Светлую неделю. Затем устраивали шумное застолье – женщины готовили яйца-крашенки, которыми одаривали каждого, кто заходил в дом, накрывали щедрые столы с караваями и пирогами. Преобладали блюда круглой формы - у древних славян эта фигура символизировала Солнце. Среди традиций празднования нужно упомянуть игру в «верю-не верю» – так народ вспоминал о Фоме неверующем.

В наши дни праздник переживает второе рождение. На Красную горку проходят ярмарки, а театральные коллективы дают представления. В этот день открывался сезон свадебных гуляний и венчания. До дня Красной горки вступать в брак нельзя, так как венчания в Великий пост и Пасхальную неделю не проводятся. Зато на Красную горку объявляли о помолвке и всем селом гуляли свадьбы – этот день считался одним из самых удачных для бракосочетания, так как согласно поверьям пара всю жизнь будет жить в радости.
Исключения бывают лишь в те годы, когда праздник, как в 2016 году, выпадает на май – в этом месяце свадеб меньше, так как молодожены боятся потом «маяться». Те, кто не нашел свою пару до Красной горки, обязательно должны были выйти из дому и присоединиться гуляниям, поскольку считалось, что судьба на Красную горку знакомит с суженым или суженой. Остаться дома было плохой приметой – всю жизнь просидишь в бобылях или останешься старой девой.