В начале года Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым была утверждена концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, основной целью которой является повышение конкурентности российского образования на национальном и мировой уровне. Что известно о данной концепции, и насколько полезной она окажется для страны?
Развитие образования в 2016-2020 годах
В данную Федеральную программу заложено пять наиважнейших задач:
- Создавать и распространять в профессиональном образовании структурные и технологические инновации, позволяющие обеспечивать высокую мобильность современной экономики.
- Развивать механизмы и технологии общего и дополнительного образований, наполнять современным содержанием все модели преподавания в ВУЗах.
- Способствовать популяризации научно-образовательной и творческой деятельности среди детей и молодежи. Выявлять талантливую молодежь.
- Создавать инфраструктуру, которая поможет обеспечить условия для обучения и подготовки кадров, конкурентоспособных в условиях современной экономики.
- Формировать наиболее правильную систему оценки качества образования.
Программа будет осуществляться в два этапа: 2016-2017 годы и 2018-2020 годы. На первом этапе произойдет активное внедрение моделей, не завершенных при реализации предыдущих программ. В результате произойдет эффективное обновление и корректировка моделей в соответствии с изменениями в законах РФ. На втором этапе будет внедрен механизм «обратной связи», а также методическое сопровождение и аналитические программы. Это приведет к полному достижению поставленных задач.

В Концепции указано, что наиболее важным является проектно-целевой подход в реализации Программы, чего не было в предыдущем проекте, затрагивающем 2011-2015 годы. В предыдущих версиях Программы был предусмотрен программно-целевой подход. В отличие от него, при проектно-целевом подходе проекты реализуются на конкурсной основе, что приведет к повышению мотивации всех участников процесса и уровня их ответственности за результат.
Положительные стороны образовательного проекта
Дмитрий Медведев уже подчеркнул значимость комплексных проектов по созданию и внедрению новых моделей ВУЗов. Не менее важная роль уделяется совершенствованию системы оценивания полученного образования, а также модернизации заочного образования, созданию новой системы подготовки кадров и формированию прикладных квалификаций. Также необходимым является обновление кадрового состава – педагогов и администрации.

Предполагается, что переход педагогов и руководителей ВУЗов на контрактную систему повысит эффективность их работы. Кроме того, во всех учебных заведениях страны следует создавать условия для полной реализации индивидуальных способностей учащихся, в то же время повышая доступность образования для детей и молодежи всех социальных слоев.
Новая Программа позволит постепенно улучшать материально-техническую базу общественного образования, а после обучения - отслеживать трудоустройство и самоопределение молодежи, по возможности привлекая потенциальных работодателей для партнерства и участия в системах профессионального и высшего образования.
Финансовое обеспечение в новой Концепции предполагает использование разных источников. Разумеется, большую часть должен взять на себя Федеральный бюджет, но муниципальные, внебюджетные и частные компании также будут вынуждены внести свою лепту - ведь все они заинтересованы в получении высококвалифицированных кадров для своих предприятий.