2015 и 2016 гг. для индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров станут особенно сложными: после длительного периода стабильности произошел ряд изменений в ставках страховых взносов, а также в некоторых нормах их уплаты. Страховые взносы – это отчисления, удерживаемые работодателями от суммы официальной зарплаты работников. Данные удержания перечисляются в пенсионный фонд, а также в фонды медицинского и социального страхования. Итак, каких перемен следует ожидать в 2016 году?
Принципиальные отличия
Если говорить о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, то в 2016 году их размер и тарификация будут зависеть от выбранного налогового режима и от того, каким видом деятельности занимается организация. Кроме этого, итоговая сумма страховых взносов в следующем году будет определяться, исходя из:
- возрастной категории работника;
- профессиональной категории работника;
- категории, к которой относится плательщик взносов (оплата на общих основаниях или в льготном режиме);
- сумм выплат, которые получал работник в течение года.

Сумма страховых взносов пока не изменилась: общий процент удержаний составляет на сегодняшний день 30% от зарплаты. Что касается структуры выплат, то здесь наблюдаются некоторые инновации. Суммы, которые удержаны для отчисления в пенсионный фонд, должны быть направлены исключительно на страховую часть пенсии. Еще одна инновация касается сумм, заявленных к начислению – они должны строго соответствовать суммам оплаты.
Напомним также, что с текущего года при оплате сумм взносов должен применяться единый документ, подтверждающий факт перевода денег на счета Пенсионного фонда. Коды бюджетной классификации остались прежними. Главным реквизитом для правильного перевода отчислений в бюджет является код ОКТМО, присваиваемый определенной территории муниципального образования. Также в 2016 году сохранятся несколько особенностей страхования:
- Плательщики страховых взносов должны предоставлять в Пенсионный фонд и соцстрах сведения индивидуального учета и перечисленных страховых сумм в электронном виде. Эта норма касается всех, у кого количество работающих исчисляется 25 лицами и более (до этого момента такая норма касалась лишь тех, у кого работало более 50 человек персонала).
- Инновацией также является обязательный платеж за всех работающих в организации лиц без гражданства или граждан других государств. При этом абсолютно не важно, на какое время вы нанимаете работника (ранее за эти категории нужно было делать отчисления лишь в случае заключения полугодового трудового контракта).
- Страховые взносы необходимо совершать и на тех работников, чья зарплата в три раза превышает среднемесячную (или в шесть раз для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера). Отчисления нужно делать на их пособие по увольнению (раннее выплаты на выходное пособие не совершались).
- Снижение тарифов страховых сумм для ИП будут касаться лишь тех выплат, которые производились аптекам, имеющим разрешение на деятельность в сфере фармацевтики.
- Выездные проверки ИП, которые являются плательщиками страховых взносов, разрешено пролонгировать от 4 до 6 месяцев; возможны также повторные проверки.

Тарифы страхования
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, совершающих страховые отчисления, ставки страхового взноса в 2016 году будут следующими:
- Ставка обязательного отчисления в Пенсионный фонд составит 22%. Для упрощенцев этот показатель будет несколько ниже – 20%;
- Взносы на соцстрах по нетрудоспособности и в связи с материнством – 2.9%. Для упрощенцев данный взнос не предусмотрен;
- Отчисления на медстрах – 2.9%. Упрощенцы от уплаты этого взноса освобождены.
- Ставка взносов в Пенсионный фонд с тех выплат, которые превышают предельную базу – 10%. Для льготников такой выплаты не предусматривается.
Что касается распределения отчислений на обязательное пенсионное страхование, включающее страховую и накопительную часть пенсии, то Пенсионный фонд сам занимается распределением взносов, исходя из индивидуального учета, а также выбора застрахованным лицом вида пенсии. ИП, которые производят выплаты лишь за себя, устанавливают размер минимальных отчислений согласно законодательно закрепленному уровню МРОТ.
Льготы и пониженные тарифы
Льготы в виде пониженных тарифов могут получить организации и индивидуальные предприниматели, работающие с уплатой единого с/х налога, производители в сфере сельского хозяйства, общественные объединения инвалидов и организации, которые платят взносы за работников-инвалидов 1-3 групп. Для них тариф отчислений в Пенсионный фонд составит 21%, в Фонд соцстраха – 2.4%, в медстрах – 3.7%.
Организации, которые внедряют в деятельность инновационные разработки специальных экономических зон в отрасли IТ, заплатят в Пенсионный фонд 8%, соцстрах – 2%, а на медицинское страхование у них заявлен тариф в 4%. Льготы имеют и те организации, которые изготавливают и продают СМИ. В Пенсионный фонд они будут платить 23.2%, в соцстрах – 2.9%, в Фонд медстраха – 3.9%.