Главная / Новости 2016 / Парламентские выборы в Грузии 2016

Парламентские выборы в Грузии 2016

Осенью будущего года в Грузии состоятся очередные парламентские выборы. В этой стране они проводятся раз в четыре года - в прошлый раз грузины избирали парламент в 2012 году. Несмотря на заявления некоторых политиков о проведении досрочных выборов, этого не случилось. Избирательный процесс протекает нормально, и для того, чтобы определиться со своими политическими позициями, у грузинских граждан есть еще достаточно времени.

Какая партия победит на парламентских выборах в Грузии?

  • Единое национальное движение (66%, 78 голосов)
  • Грузинская мечта (16%, 19 голосов)
  • Объединенное демократическое движение (6%, 7 голосов)
  • Другая партия (5%, 6 голосов)
  • Наша Грузия – Свободные демократы (3%, 3 голосов)
  • Лейбористская партия Грузии (3%, 3 голосов)
  • Альянс патриотов Грузии (2%, 2 голосов)

Всего проголосовавших: 118

Loading ... Loading ...

Как пройдут выборы в Грузии?

Судя по настроениям, борьба будет нешуточной, а ее предвыборная фаза уже началась. Главный вопрос, которым сейчас озабочены политические, общественные и наблюдательные организации – по какой системе выборы будут проходить. Сейчас в Грузии действует принцип, согласно которому 77 депутатов попадают в парламент по пропорциональной системе, а еще 73 избираются в мажоритарных округах.

Во время гонки 2012 года партия «Грузинская мечта», которая впоследствии выиграла выборы, декларировала в том числе и отказ от мажоритарной системы. Поэтому теперь оппозиция и активисты требуют у представителей движения выполнить их обещание. В правительстве Грузии уже создана специальная межфракционная группа, задание которой – реформа избирательной системы.

Партия «Грузинская мечта»
Руководство нынешней правящей партии «Грузинская мечта»

В планах – переход на пропорциональную краевую, которая считается более справедливой по сравнению с мажоритарной. Спикер парламента Давид Усупашвили соглашается с этим требованием, однако считает, что полностью реформировать систему до 2016 года невозможно. Поэтому на будущих выборах будет использована переходная модель, а полный вариант задействуют только в 2020 году.

Оппозиция с таким предложением не соглашается и твердо заявляет о том, что не намерена дарить действующей власти еще четыре года. Так что, очевидно, грузинам предстоит наблюдать борьбу не только за места в парламенте, но и за справедливую избирательную систему.

Партии-кандидаты

Эксперты говорят о том, что выборы будут нелегкими. До событий, подобных «Революции роз», дело вряд ли дойдет, однако правящую партию «Грузинская мечта», которая одержала победу на прошлых выборах, может ждать проигрыш. Грузины очень разочарованы в нынешней власти, и об этом свидетельствует стремительно падающий рейтинг партии. Хоть она и держится по-прежнему на первом месте, за последний год она потеряла 18% электората (с 54% цифры упали до 36%).

Партия «Грузинская мечта»

На сегодняшний день правящая партия позиций не сдает и демонстрирует уверенность в своих силах и будущей победе. Лидер теперешнего парламента - Давид Саганелидзе, - заявил о том, что это будет совершенно новая формация, состав которой существенно отличается от состава 2012 года. В частности, в списках не будет и самого Саганелидзе. Лидером партии считают Манану Кобахидзе.

Партия «Единое национальное движение»

На пятки «Грузинской мечте» наступает партия Михаила Саакашвили, лидера «Революции роз» и бывшего президента страны. Его «Единое национальное движение» имеет гораздо меньше поклонников – всего 15%, – однако крепко держится на ногах. За последний год рейтинг партии не изменился. Эксперты отмечают, что, в отличие от своих оппонентов, объединение бывшего президента ведет очень грамотную и довольно жесткую информационную политику.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили, лидер партии «Единое национальное движение»

Если тенденция сохранится, именно эти две партии станут главными игроками на предстоящих выборах. Остается открытым только вопрос о статусе Михаила Саакашвили. Не так давно президент Украины предложил ему должность председателя Одесской государственной администрации. Саакашвили согласился, вступил в должность и принял гражданство Украины.

Пока непонятно, как иностранное гражданство и пребывание на службе в другом государстве могут повлиять на выборы, а также на рейтинги бывшего президента и на судьбу его партии. Вероятность совмещения им работы в Одесской ГА и грузинском парламенте вызывает сомнения, однако лидер партии демонстрирует решимость, а аналитики говорят, что на фоне недовольства нынешней властью у него есть реальные шансы на победу.

Партия «Наша Грузия – Свободные демократы»

Ближайший соперник Саакашвили и Кобахидзе – партия «Наша Грузия – Свободные демократы». У ее руля стоит Ираклий Аласания, в свое время руководивший грузинским министерством обороны. Объединение образовалось в 2009 году. Тогда Аласания был уволен с занимаемой должности главой правительства, Ираклием Гарибашвили. В знак протеста Аласания вышел из правящей партии и организовал новую, с которой и собирается идти на выборы-2016.

Партия «Объединенное демократическое движение»

Набирает популярности и детище экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Ее партия называется «Объединенное демократическое движение». В 2014 году, перед выборами в органы местного самоуправления, официальный рейтинг партии составлял 1%. В итоге Бурджанадзе и ее соратники смогли набрать 10%. Поэтому лидер «Объединенного демократического движения» не стала ждать выборов-2016 и через Facebook поздравила своих однопартийцев и избирателей с победой:

«Сейчас, как вам известно, объявлен 5-процентный рейтинг. Так что мы можем заранее поздравить наших сторонников с победой на парламентских выборах.»

Прогнозы на преодоление 5%-го барьера

Шансы на выигрыш в предвыборной гонке и получение мест в грузинском парламенте также имеют «Лейбористская партия Грузии» под руководством Шалвы Нателашвили и «Альянс патриотов Грузии», во главе которого стоит журналистка Ирма Инашвили. Для прохождения в парламент партия должна преодолеть 5%-ный барьер. Если бы выборы прошли весной 2015 года, список сил, попавших в правительство, выглядел бы следующим образом:

  • «Грузинская мечта» – 36%.
  • «Единое национальное движение»   – 15%.
  • «Наша Грузия – Свободные демократы» – 10%.
  • «Лейбористская партия Грузии» – 6%.
  • «Объединенное демократическое движение» – 5.5%.
  • «Альянс патриотов Грузии» – 5.5%.

1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Loading...

Читайте также

Постер фильма "Тарзан. Легенда"

Вышел трейлер фильма «Тарзан. Легенда»

2016 год уже наступает нам на пятки, и новые трейлеры сыплются как из мешка!  На …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *