Главная / Новости 2016 / Выборы президента Приднестровья в 2016 г.

Выборы президента Приднестровья в 2016 г.

Очевидно, будущий год будет для Приднестровья нелегким. Уже с начала 2015 г. в не признанном никем, кроме России, государстве начались финансовые проблемы. Социальный сектор на 60% финансируется за счет внешнего займа, а основным его источником всегда была соседняя федерация. С началом конфликта в Украине Тирасполь перестал получать помощь от России. Аннексия Крыма и боевые действия на востоке Украины существенно отразились на финансовом положении РФ, и она перестала помогать Приднестровью.

Кроме того, здесь очень зависят и от российского газа. Так что страна оказалась в весьма затруднительном положении и была вынуждена сократить соцвыплаты (в частности, надбавка к пенсиями была урезана вдвое) и отменить льготы на проезд. Кроме того, социально незащищенные граждане непризнанного государства получали некоторую надбавку к выплатам напрямую от России - однако лишились в этом году и ее.

Позиции нынешнего президенты Приднестровья

Ясно, что на этом фоне действующий президент страны Евгений Шевчук теряет рейтинг. Так что на президентских выборах в будущем году ему придется нелегко. Список кандидатов, которые поборются за главное кресло страны, пока неизвестен - но главная интрига, пожалуй, не в этом. Прежде чем перейти к основной теме, вспомним, что же такое Приднестровье. Приднестровская Молдавская Республика (так непризнанное образование называет себя) – часть Молдовы.

Президент Приднестровья
Евгений Шевчук - президент Приднестровья - вряд ли будет переизбран

В результате распада СССР и разгоревшегося вооруженного конфликта, она провозгласила независимость. Новообразованную республику из всех мировых государств признала только Россия. Мир по-прежнему считает эту территорию с населением около 500 тыс. человек частью Молдавии. России же, как говорят эксперты, выгодно поддерживать ПМР в таком состоянии, чтобы подогревать очаг нестабильности на просторах, которые раньше назывались Союзом.

Против кого дружить?

Приднестровье до недавних времен считалось самым нестабильным регионом в Европе и полностью находилось под контролем России. Однако в последние полтора года стало ясно, что на тесную дружбу с федерацией Тирасполю больше рассчитывать не приходится. И дело не только в том, что финансовое положение РФ больше не позволяет ей фактически содержать «страну». Вполне определенные акценты расставила ситуация с Украиной.

За аннексией Крыма последовал референдум, а по результатам (которые в мире не признают) РФ объявила полуостров своей территорией. Практически тот же сценарий планировался и на востоке Украины, в так называемых Донецкой и Луганской Народных Республиках. Здесь самопровозглашенная власть также провела референдум о независимости региона. Но Россия не спешила признавать Донбасс своей территорией (и официально не признала до сих пор).

Возможно, причиной стало нежелание взвалить на свои плечи очередной дотационный регион и получить новый пакет санкций в придачу. Стало ясно, что планы России по отношению к Приднестровью не такие уж радужные, и Евгению Шевчуку надеяться не на что: федерация четко указала на регионы, в которых заинтересована. Молдова же, кажется, за эти 25 лет совсем отчаялась вернуть себе этот (на самом деле совсем небольшой) фрагмент карты.

Выборы в Приднестровье 2016
В 2016 г. Приднестровью предстоит взять курс или на Россию, или на Молдову

Похоже, она махнула на все рукой и решила строить судьбу при тех границах, которые наметили в ПМР. Результат более чем приятный: страна уверенно движется в сторону Европейского Союза, а в 2014 г. даже установила с ним безвизовый режим (что до сих пор, кстати, не удалось сделать Украине). При таком положении дел Приднестровью вряд ли стоит рассчитывать на теплый и радушный прием, если ему вдруг захочется вернуться в родные пенаты.

Выборы в Приднестровье 2016

Таким образом, в конце 2015 года Приднестровье оказалось на распутье. И президентские выборы 2016 г., очевидно, покажут, в какую сторону территория двинется в ближайшем будущем. Поэтому большую важность будет иметь не столько имена кандидатов, сколько их предвыборные программы и геополитическая ориентация. А основных вариантов развития ситуации существует два.

  1. Россия. Тирасполь может не рисковать и попытаться сохранить статус кво – в форме «приложения» к федерации. При этом рассчитывая только на благосклонность тамошней власти и ее донорскую помощь. А последняя, как оказалось, может внезапно пропасть. Экономического роста и улучшения жизни в ПМР в таком случае ожидать не приходится. На Россию с и так ослабленной экономикой давят санкции, Крым требует вливаний, операция в Сирии обходится недешево, да и участие в украинских событиях тоже играет свою роль. Рассчитывать на усиление поддержки Приднестровью не стоит.
  2. Молдова. Этот вариант реален, хоть и непрост. За 25 лет, которые ПМР декларировала свою независимость, в стране успело вырасти поколение, которое сейчас вряд ли понимает, зачем Приднестровье Молдове. Выстроить отношения с бывшей «родиной» наверняка будет непросто. Однако этот вариант был бы очень хорошим для непризнанной страны, так как Молдова пусть медленно, но все же уверенно развивается.

Как бы то ни было, предстоящие президентские выборы в 2016 году будут решающими для Приднестровья. Чтобы вывести страну из-под угрозы банкротства, будет нужен сильный лидер. Евгений Шевчук, нынешний президент, скорее всего, будет участвовать и в будущих выборах. Однако его рейтинг слаб из-за теперешней ситуации в Приднестровье.

Кроме того, Шевчука критикуют в излишествах вроде полетов чартерными рейсами (причем это делают даже «спонсоры»-россияне). Очевидно, что у конкурентов действующего президента будут серьезные шансы на победу. Осталось только наблюдать и строить предположения, какой выбор не только для себя, но и для своих детей сделают жители Приднестровья.


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (3 голосов, среднее: 3.67 с 5)

Loading...

Читайте также

Постер фильма "Тарзан. Легенда"

Вышел трейлер фильма «Тарзан. Легенда»

2016 год уже наступает нам на пятки, и новые трейлеры сыплются как из мешка!  На …

5 Отзывы

  1. Иван Иваныч

    Че? Молдова развивается? Вы хоть здесь бывали когда-нибудь? Хватит врать, пропагандисты. Еще с Россией сравниваете….. СЛОН и моська. Не верьте, дорогие читатели этой брехни, ни одному слову. Мы здесь живем, нам виднее. Большая часть населения как ПМР, так и РМ поддерживают Россию и хотели бы жить с Россией.

    • Вы просто тролль, который игнорирует факты и заменяет их громкими лозунгами. С Россией экономики никто и не сравнивал. ВВП Молдовы в 2.5 раза выше ВВП Приднестровья и его рост составил +3% за 2014 год. Вдобавок страна получила безвизовый режим с ЕС. Что получила ПМР? И если рост ВВП не развитие, то что тогда развитие?

  2. Анатолий Бурлаку

    Ватница – предсказательница Вера Леон никак не поймет что нет такого территориального образования как Малороссия и Преднестровье!!! Никто из этих земель не хочет быть такими нищими как люди в Российской империи?

  3. ” На Россию с и так ослабленной экономикой давят санкции, Крым требует вливаний, операция в Сирии обходится недешево, да и участие в украинских событиях тоже играет свою роль.”

    Кто это пишет что за чудо смешно читать , операция в Сирии обходится ровно столько сколько вы тратите на проезд в общественном транспорте

    • На конец октября 2015 года стоимость одного дня операции в Сирии пресса оценивала в 156,3 миллиона рублей, но в связи с последующим наращиванием группировки сумма затраченных на кампанию средств могла увеличиться до 230 миллионов рублей в сутки. (с)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *