С 2008 года и по настоящее время срок службы в вооруженных силах России составляет 1 год для обычных призывников и 2 года для тех, кто выбирает службу по контракту. В последнее время от военачальников все чаще поступают предложения об увеличении периода армейской службы с одного года до полутора лет. Эта позиция объясняется тем, что за год солдаты просто не успевает в необходимой степени овладеть профессиональными знаниями и современными видами вооружений. Вместе с тем Президент России, Владимир Путин, официально заявил, что на 2016 год продление срока службы не запланировано.
Как будет проходить призыв в 2016 году?
Единственное нововведение призыва коснется крымчан: юноши будут служить в армейских частях по всей территории РФ. Такое положение вступит в силу после 2016 года, а пока местом дислокации крымских призывников остается родной полуостров. Что касается призыва, то он будет осуществляться как и прежде – 2 раза в год.
- Весенний призывной период продлится с 1 апреля до середины июля.
- Осенний призыв начнется с 1 октября и продолжится до конца декабря.

Согласно Закону Российской Федерации, регулирующего нормы воинской обязанности и военной службы, существуют категории граждан, которые имеют право на освобождение от армии в следующем году. Закон выделяет пять возможных оснований для освобождения от службы в рядах армии РФ (полное или с отсрочкой призыва). Это может быть:
- непригодность по состоянию здоровья;
- освобождение вследствие того, что лицо уже проходит военную службу на момент призыва или прошло ее раньше, в том числе и в рядах армии другого государства;
- освобождение вследствие прохождения гражданином призывного возраста альтернативной гражданской службы (если убеждения или вероисповедание гражданина противоречат несению воинской обязанности);
- наличие кандидатской или докторской ученой степени;
- по семейным обстоятельствам.