Главная / Фильмы 2016 / Американские боги (сериал, 2016)

Американские боги (сериал, 2016)

В 2016 году, после долгих лет забвения, на широкие экраны, похоже, все-таки выйдет первый сезон сериала «Американские боги». История парня по имени Тень, который ввязался в битву между «старыми» и «новыми» божествами, ждала выхода в свет больше 10 лет и прошла через руки нескольких кинопроизводящих компаний. Но эпопея закончилась счастливо: сериал точно будет!

Книжная предыстория

Все, что будет происходить на экране, не является одним только плодом фантазии сценаристов. В основе сериала «Американские боги» лежит одноименный бестселлер британского писателя Нила Геймана. Мастер большой прозы, комиксов и сценариев, в романе он создал отдельный мифологический мир, который так полюбился читателям, что уже через год после выхода получил целых три престижные литературные награды.

Нил Гейман и обложка книги
Нил Гейман - создатель "Американских богов"

«Американские боги» были отмечены как лучший фантастически-фэнтезийный роман. Также Гейман получил за книгу премии «Хьюго» и «Небьюла». Текст отметила и комиссия Премии имени Брэма Стокера. Кроме того, роман был признан книгой года по версии трех влиятельных журналов: SFX, Locus и российского «Мира фантастики». Так что очевидно: в этом тексте Гейману удалось соединить построение отдельного мира фэнтези со зрелищностью и отличным ощущением саспенса. Идеальная смесь для фильма в духе нашего времени!

Успехи Геймана не раз становились источником вдохновения для представителей киноиндустрии. Так, в 1998 г. в свет вышла «Звездная пыль», которая через девять лет трансформировалась в одноименный фильм. Экранизацией занялся Мэттью Вон (его руками сделаны, в частности «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»), а для съемок режиссер пригласил Мишель Пфайффер, Роберта де Ниро, Руперта Эверетта и других звезд первой величины.

В 2009-м Генри Селик презентовал мультфильм «Коралина в стране кошмаров», снятый по мотивам повести Геймана «Коралина», вышедшей семью годами ранее. Мультик номинировался на все возможные киношные премии: Британской киноакадемии, «Оскар», «Сатурн», «Золотой глобус» (в качестве претендента на звание лучшего анимационного фильма), а также «Молодой актер» (у Дакоты Фэннинг был шанс стать лучшей актрисой озвучки). Получил и премию – гран-при на фестивале анимации во французском Анси.

Книга "Американские боги"

Так что, очевидно, у «Американских богов» есть все шансы стать одним из бестселлеров не только на бумаге, но и на экране. Причем во всем мире: роман был переведен на 30 языков мира, так что появления сериала будут ждать фанаты во всех точках планеты.

Сюжет

В основе сериала лежит книжная фабула. Главный герой произведения – Тень Мун. Он сидел за решеткой и мечтал только об одном: выйти на свободу, лечь на дно и просто спокойно жить вместе с любимой женой Лорой. Однако оказался на свободе раньше срока: женщина попала в автомобильную катастрофу и погибла. Тень берет билет на самолет и отправляется на последнее свидание с любимой – впереди похороны…

Самолет попадает в страшнейший шторм. И в соседнем кресле вдруг оказывается странноватый человек, который представляется как мистер Среда. Между ним и Тенью происходит еще более странный разговор, в котором главный герой фильма получает предупреждение. Буря, в которую попал самолет, ничто по сравнению с будущим. Среда предлагает парню отправиться с ним в поездку – сосед по креслу хочет встретиться со старыми знакомыми. Тень в это время должен быть для своего спутника другом и телохранителем.

Фанарт к сериалу "Американские боги"
Персонажи "Американских богов" (фан-творчество)

В ходе путешествия главный герой понимает, что господин Среда на самом деле еще сложнее, чем казался с самого начала: он – бог Один во плоти!.. И здесь стоит немного отвлечься от главной темы и обратить внимание на художественный мир, в который Гейман погрузил своих героев, а значит, и читателей. Все главное «зашито» в названии книги – писатель выдумывает для американцев мифологию, которой – исконной – на этих землях нет.

Все мифы были уничтожены вместе с их хранителями-индейцами. Зато колонизаторы привезли с собой со всех сторон света собственную религию. Так что в Америке можно встретить «чужих» Чернобога, Локи, Бастет, Астарту, Анубиса, Гора и других представителей скандинавской, египетской и др. мифологий. Всех их и собирается собрать под свое «крылышко» Один.

Эта команда вступит в бой с американскими богами, которые появились на континенте уже после того, как к берегам причалили суда с колонизаторами. Они олицетворяют беды и пороки современного общества: масс-медиа, Сеть, деньги, транспорт и даже онкологические заболевания. С ними предстоит сразиться сонму «олдскульных» богов – грядет эпическая битва между прошлым и настоящим, а на кону стоит будущее. Тень попадет в самую гущу событий!

Фан-постер сериала "Американские боги" 2016
Фанатский постер к сериалу по книге Нила Геймана

От книги к сериалу

О том, что «Американские боги» должны перекочевать с книжных страниц на экраны, заговорили сразу же после выхода книги, 14 лет назад. Первыми идею подхватили на канале НВО. Все выглядело обнадеживающе, но заглохло на одном из подготовительных этапов – до съемок дело не дошло. Спустя некоторое время проектом заинтересовался британский кинопроизводитель FremantleMedia. Идею купило отделение компании в Северной Америке. Но тоже забросило его, так и не продвинувшись дальше стадии разработки.

Спустя несколько лет руководство НВО попыталось войти в ту же воду второй раз. На канале заявили, что все-таки начинают работу над сериалом. В планах НВО было целых шесть сезонов, каждый из которых должен был состоять из 12–14 серий по 60 мин. На канале собирались снять прямо по произведению Геймана только первые два сезона, а дальше фантазировать на «околороманную» тему. Но и вторая попытка оказалась неудачной.

Еще пару лет идея пылилась на полке, пока ее не купили американцы из Starz. Совсем недавно стало известно, что на канале серьезно взялись за работу и бросать начатое не собираются. Каст пока не утвержден, зато сценарий готов, а продюсировать проект решили сразу несколько влиятельных людей. Кстати, Starz решили сотрудничать с одним из неудавшихся претендентов на реализацию идеи сериала. Британцы из FremantleMedia станут партнерами американского канала – они займутся распространением продукта по всему миру.

Обложка книги "Американские боги"

К съемкам пока не приступили. Наиболее вероятным сроком выхода сериала называют 2016 г., однако на Starz не исключают, что зрители увидят первые серии только в 2017-м.

Съемочная команда

Главная интрига – кто же сыграет главные роли – пока не разрешена. Зато в списке участников проекта уже есть несколько имен, достойных отдельного упоминания.

Шоураннеры

Руководство процессом взяли на себя Брайан Фуллер и Майкл Грин. Эти имена хорошо знакомы тем, кто увлечен сериалами. И Фуллер, и Грин – динозавры в этом деле. Из-под пера первого вышли сериалы «Аллея пересмешника», «Мертвые, как я», «Ганнибал» и два «Звездных пути» – «Вояджер» и «Глубокий космос 9».

Брайан Фуллер и Майкл Грин
Шоураннерами "Американских богов" стали Брайан Фуллер и Майкл Грин

Самая известная на данный момент работа Майкла Грина – сериал «Герои». Здесь Грин выступил в качестве исполнительного продюсера. В 2006–2007 г. под его руководством вышло 33 эпизода сериала. Он также был задействован в работе над проектом «Река». А начинал Грин и вовсе с… «Секса в большом городе». Так что тандем шоураннеров для «Американских богов» определенно получается неплохим. Фуллер сообщил:

«Я католик, а Грин – еврей. У нас обоих хорошая мифологическая история. Мы обсуждали возможность поработать вместе еще до «Американских богов». Как-то за ланчем говорили об этом. Только после этого возникла идея о книге Геймана. Нам интересно показать вавилонских богов, которым по пять тысяч лет, и их жизнь в современном обществе. Спасибо Нилу: он нам многое рассказывал о персонажах, мы узнали их глубже и лучше. Боги переселились в Америку, и мы хотим рассказать эту историю».

Режиссер

Режиссировать перенос книжного сюжета на экран Starz предложили Дэвиду Слэйду. И тот согласился. За плечами у Слэйда неплохая сериальная биография. Его самая известная работа – «Ганнибал» (в этом проекте, кстати, они с Фуллером участвовали вместе). Кроме того, режиссер успел потрудиться над проектами «Во все тяжкие», «Сверхспособности», «Череп и кости».

Сценаристы

Написанием сценария занялся сам Брайан Фуллер. Вместе с ним работал еще и Роберт Ричардсон. Для него сценарий «Американских богов» стал первым. А до этого Ричардсон занимался операторской работой и в этом амплуа успел заработать славу суперпрофессионала. Он стоял за камерой на съемках таких кинолегенд, как «Джанго освобожденный», «Бесславные ублюдки», «Ешь, молись, люби», «Остров проклятых», «Авиатор» и «Убить Билла».

Нил Гейман, автор "Американских богов"
Нил Гейман - автор книги и активный участник съемочного процесса

Автор книги тоже не остался в стороне от процесса. Нила Геймана пригласили в проект в качестве третьего сценариста – его перу принадлежит несколько эпизодов. Писатель также консультировал команду по самым разным вопросам, касавшимся художественного мира и персонажей. Гейман не скрывал своего восторга от будущей работы над фильмом и признавался:

«Я полон воодушевления, очень взволнован, но при этом, признаюсь, немного испуган. Хотя команда, вместе с которой я буду работать над «Американскими богами» – как банда из хорошего криминального фильма. Так что я не переживаю: точно уверен, что роман попал в отличные руки.»

Фуллер и Грин тоже отзываются о проекте с восхищением. Шоураннеры говорят:

«Полтора десятка лет назад Ник сложил в одну коробку магию и божеств. Мы невероятно рады, что наконец можем открыть этот бокс и всласть наиграться с тем, чем он заполнен.»

Продюсеры

На манеже все те же – продюсировать проект будут все те же Фуллер и Грин, однако на этом поприще у них будет еще два партнера. Третьим списке продюсеров сериала значится Гари Гоэцман. Он настоящий дока в этом деле – через руки спеца прошло пять десятков фильмов и сериалов, среди которых и такие известные вещи, как «Молчание ягнят», «Ларри Краун», «Там, где живут чудовища», «Парклэнд» и др.

Замыкает четверку продюсеров Том Хэнкс. Права на экранизацию книги Нила Геймана купила компания Playtone, которой владеет оскароносный актер. Хэнкс мог начать работу над этим проектом еще совместно с НВО, однако сотрудничество не заладилось, так что теперь Playtone ждет творчество со Starz. Актер спродюсировал почти полсотни фильмов («Изгой», «Эван Всемогущий», Mamma Mia!, «Полярный экспресс» и др.) и сериалов («Братья по оружию», «Моя большая греческая жизнь», «Тихий океан», «Электрический город» и др.)


1 Очень плохо2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Loading...

Читайте также

Постер фильма «Падение Лондона»

Падение Лондона (2016)

В 2016 году ценители остросюжетного кино смогут увидеть новый боевик «Падение Лондона», снятый Бабаком Наджафи …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *